中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>商务动态>>商务动态

游艇会官方网站   2021-07-20 08:59:00   来源:四平日报
红色沃土谱新篇——yth206游艇会官网全力推进红色资源开发利用纪实

  四平战役纪念馆户外的纪念建党100周年网红打卡点颇具人气;塔子山战斗遗址山顶雕塑《浴血奋战——四平保卫战纪念群雕》、高速公路出口雕塑《英雄城——四平》正在紧锣密鼓地施工建设;梨树县全国百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地引来众多宾客参观学习;四平干部学院设计的“六位一体”课程体系从质量上和数量上满足了学员的多样化需求…… 

  红色四平,英雄旗帜。“把红色资源利用好,把爱国主义教育基地建设好、作用发挥好。”yth206游艇会官网牢记习近平总书记嘱托,为把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,高度重视红色资源的保护和开发,让红色资源“活”起来,绽放新光彩。加强革命文物保护 

  yth206游艇会官网先后出台《关于进一步加强文物安全和保护利用的实施意见》《关于加强文物保护利用改革的实施方案》《四平市物质文化遗产保护条例(草案)》,并专门成立四平文物安全和保护利用工作领导小组,各成员单位按照职责分工,加强对文物资源的保护。

  在全市组织开展文物法人违法案件专项整治、文物安全状况排查、文物流通市场专项整顿等重大行动,指导督促地方政府及文物部门全面落实文物安全责任,严密安防措施,严打文物犯罪,全市文物安全状况持续改善。在省文物局的支持下,拨付专款用于省级以上文物保护单位设立保护标志,大力推进文物保护升级,现设立说明牌68座、保护界桩544个,市区内的保护标志说明牌设立工作已经全部完成。

  积极申请文物保护资金,现已经申报国家级资金项目3个、省级5个,其中包含四洮铁路建筑群·东安里,目前已完成相关工程设计方案,并上报省文物局,现方案已经进入二审阶段,预计争取专项维修资金1100万元。为配合全市红色地标城市打造,主动开展辽北省政府旧址、四洮铁路机车库和中山堂的测绘工作,对现有红色文化遗产开展重新调查,丰富完善现有资料,经过层层挑选和专家讨论后确认推荐11处文物保护单位。组织申报吉林省革命旧址16处,并提交对多处革命遗址进行保护修缮的申请。

加强红色资源开发 

  根据“打造全国红色地标城市”的总体目标、“馆城一体、山城协同、一路贯通”的总体发展格局,yth206游艇会官网出台《四平市红色旅游发展规划(2021-2035年)》,明确了打造全国红色地标城市的具体步骤。为推动构建红色地标城市,市委、市政府召开多次会议,协调各地、各相关部门共同落实具体任务,加强红色文化研究保护、升级改造红色文化场馆等13项重点任务落细落实,推进红色文化与干部教育、旅游发展有机融合。

  统一红色地标城市形象,设计红色主题的城市形象标识系统。完成四战四平教育基地概念设计,在前期革命文物踏查成果基础上,梳理确定可用于红色培训现场教学基地的点位。举全市之力推进地标城市载体的打造,根据四战四平教育基地概念设计方案,统筹开发四平战役纪念馆、四平烈士陵园、四平保卫战塔子山战斗遗址、油化工厂战斗遗址(四平攻坚战陈明仁临时指挥所)、中山堂、问耻钟、马仁兴铜像广场、三道林子战斗遗址、辽北省政府旧址、梨树四平保卫战指挥部旧址、四平烈士纪念塔、东北民主联军一战四平指挥所旧址等四战四平教育基地,既作为全市红色培训的现场教学基地,又成为yth206游艇会官网红色地标城市的形象载体。

  推进四平战役纪念馆改造升级,新增耿飚与陈明仁打赌及与耿飚相关的图片资料,在四战四平结束部分增加习近平总书记视察四平战役纪念馆时的巨幅灯箱,在结束语部分增加大屏幕电视循环播放习近平总书记视察四平战役纪念馆的视频,在讲解词中增加四战四平每一战的重大意义、习近平总书记重要讲话的内容及其重大意义。加挂四平市四战四平革命历史教育中心牌子,与社会旅游机构合作启动教育培训工作,承接其他各类团体的四战四平革命历史教育培训活动。培训机构的成立,对于进一步弘扬四战四平精神,创建四战四平红色培训品牌发挥了重要作用。

深入开展史实研究 

  由市委党史研究室负责编辑出版《四战四平》(增补本);由市社科联负责组织专家学者编写《四战四平史简明读本》;由市社科联、市委党校、吉林师大联合成立四战四平史研究课题组,设立《红色四平红色传承》《四平红色资源保护与开发利用研究》《吉师红色基因》《吉师红色足迹》等课题进行深入研究,并以专著、论文和经典课程等形式结项,努力推进红色文化教育等教学成果的研究与实践。

  为更好地利用四平独特的红色文化资源,传承红色基因,践行初心使命,激发干事创业热情,彰显四平“红色文化”品牌,四平干部学院(筹建)理事会史实研究与宣传推进组贯彻市委主要领导指示,加压奋进、全力以赴,经过几个月的艰苦努力,“四战四平精神”内涵的研究挖掘、总结提炼工作取得了重要成果。“听党指挥、敢于胜利、植根人民、一往无前”的“四战四平精神”不仅是全市人民集体的智慧结晶,更是指引四平阔步前行的精神引擎。

  充分利用报纸、广播、电视等传统媒体,以及“两微一端”、抖音、快手等新媒体,通过新闻发布、战史陈述、英雄人物、红色故事、解读阐释等方式,多角度、深层次、立体化宣传四战四平史,弘扬四平红色文化。同时,开展与金华、南昌、渭南等地对口合作,旅游推介,游客互换,编制红色旅游精品线路、红色旅游产品宣传画册,广泛开展宣传。

  红色资源是最鲜活、最珍贵的党史教材。下一步,yth206游艇会官网将从挖掘现存重要红色文化遗产,打造红色旅游产业链,提升教育基地服务功能等方面持续发力,进一步加强红色资源的保护和利用,让红色资源这面鲜红旗帜迎风飘扬。


[纠错]