中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区(县)

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>商务动态>>商务动态

游艇会官方网站   2021-03-31 08:35:00   来源:四平日报
书写精彩的时代答卷——四平昊华“专用铁路运输”助力yth206游艇会官网经济发展记事

  18条总长8千米的铁路专线,铸就着四平昊华的钢筋铁骨;一次转型发展的实践悄然改变着四平昊华人的生活。2019年6月19日,一个注定会载入四平历史的日子,伴随着礼炮齐鸣、彩带飞舞,一声汽笛长鸣,火车徐徐驶入,承载着无数人希望与期待的四平昊华“专用铁路运输”正式开通。作为企业转型发展的生命线和希望线,昊华专用线重新启动自谋划之初便备受关注,它不仅有效盘活了土地、房产、专用线等存量资产,安置公司职工转岗就业,使企业实现转型发展,更为yth206游艇会官网大力发展铁路物流产业,打造东北物流名城,促进全市经济发展作出重要贡献。

  这一年多来,四平昊华为yth206游艇会官网10余家大中型企业运输石灰石、焦炭、煤炭等生产物资,减少了生产成本、缩短了运输时间,为企业降本增效起到不可估量的作用;

  这一年多来,四平昊华“专用铁路运输”呈现“加速度”,人畅其行,货畅其流,开通至今累计装卸货物200余万吨,利润1000余万元,对带动四平经济发展具有重要意义。

  不忘初心:依托铁路资源谋划发展之路

  “只有多次尝试,积极想办法,主动开展自救,企业才有发展出路。”四平昊华公司党委书记、总经理冷明提起谋划企业发展时,面带执着、果断的神情说,多年来,四平昊华的发展凝聚了无数昊华人的心血,更承载着他们多年的希望,只有逆势而上努力作为才有继续生存发展的机会。回想起确立围绕土地及盘活现有资源,谋划专线重新启动的艰难历程,时至今日,一个个重要瞬间,所有昊华人仍然历历在目。

  四平昊华化工有限公司前身是始建于1958年的吉林省联合化工厂,是“一五”时期建设的国家重点项目、吉林省内大型化工企业。2004年9月,改制成为中国化工集团公司的全资子公司,更名为四平昊华化工有限公司,年产值30亿元,是全国重点氯碱生产企业。 2015年9月,四平昊华化工有限公司因卫生防护距离影响被责令停产。2016年,被列入国资委督导的“僵尸企业”。面对“处僵治困”的严峻考验和发展重任,四平昊华全体职工团结一心,不辱使命,以企业转型升级为目标,一手抓破产工作,一手抓企业发展。

  “四平是东北地区重要的交通枢纽和物流节点城市,发展物流产业优势明显。昊华公司地处东北经济区中心地带,交通便捷,且有8千米总长的18条铁路专线,年货物吞吐量300余万吨,曾是化工原料和产品进出重要通道,我们可以利用现有资源发展物流产业。”四平昊华公司党委书记、总经理冷明带领全体职工坚持依托铁路资源谋划发展之路。经过3年多的谋划,决定重新启动专用铁路,把它打造成企业转型发展的重要通道。

  众志成城:专用铁路开启转型发展新时代

  专用铁路的重新启动,凝结着所有昊华人的感动、希望与期待。他们深知,这条专线能得以顺利开通,其中包含着市委、市政府,沈阳铁路局相关领导的鼎力支持。专线开通后,他们的生活将发生很大改变。

  在停产4年后,2019年6月19日四平昊华“专用铁路运输”正式开通。一年多来,为金隅水泥股份有限公司、吉林金钢钢铁股份有限公司、华生热力股份有限公司等yth206游艇会官网10余家大中型企业运输石灰石、焦炭、煤炭等生产物资,为企业减少了生产成本。“昊华专用线不仅为我公司解决了原料集中到达、卸车难的问题,最主要的是用铁路运输为公司减少了生产成本,缩短了运输时间。”吉林金钢钢铁股份有限公司相关负责人说起昊华专用线为企业发展所作的贡献,赞不绝口。

  昊华专用线开通至今累计装卸货物200余万吨,利润1000余万元,安排100多人重新就业。公司还与鄂尔多斯圣圆煤炭签订合作协议,开展煤炭经营业务,经销煤炭300万吨/年,还与吉林化纤集团、济南裕兴化工有限公司开展煤炭经营业务。中通快递公司租用昊华公司一处 2000 多平方米的库房,每天把来自全国各地的邮件在这里分拣后,送到全市各处。

  昊华专用铁路运行后产生了一定的经济效益和社会效益,四平昊华的转型发展得到市委、市政府高度重视,将四平昊华转型改建为四平市多式联运物流园项目列入省长亲自督办项目,并在全市物流大会上做项目推介。

  积极作为:关键时刻彰显央企责任担当

  作为地方央企,四平昊华始终以实际行动践行社会责任,充分展现了公司负责任、敢担当、有温度的情怀。

  2019年7月,也就是四平昊华“专用铁路运输”正式开通后的一个月,昊华公司为“健康快车光明行”项目提供便利。该项目是我国为贫困白内障患者提供免费手术治疗,使其重见光明的公益项目。“健康快车”是流动的、专门从事慈善医疗活动的眼科列车医院,为让贫困白内障患者在车上接受手术,昊华公司将专线作为停靠点,配合相关部门为“健康快车”提供候诊场所,并进行水、电、排污管道线路、通讯、宽带连接安装等相关服务。到2019年10月,在3个月里共为1200余名患者实施手术提供了有力保障。

  2020年,在疫情大考面前,四平昊华人再一次挺身而出,承担起全市防疫物资接收、储存、装卸和发放任务,成为可敬可爱的“逆行者”。公司先后启用 3个面积共16000多平方米的库房,从2020年2月3日开始至今一直为全市接收、发放防疫物资,仅去年就达46885件。

  路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。行走在四平昊华专线区域内,看到的处处是激情奔涌、大干快上的动人场景,“我们将继续提高服务质量,充分发挥铁路运输速度快、容量大、成本低的优势,大力发展铁路物流产业,为yth206游艇会官网多式联运物流园建成奠定基础,为四平高质量发展作出新的更大贡献。”公司党委书记、总经理冷明坚定地说。

  蓝图已绘就,号角已吹响。更美好的愿景,等待着每一个昊华人去亲手创造。


[纠错]